プレスリリース:出血合併症の再現を含む 胆膵内視鏡シミュレータモデルを開発 産学連携「Medical Rising STAR」プロジェクト第2弾

2024.02.19

胆膵内視鏡検査と治療に用いられる後方斜視鏡は、進行方向と視野が一致しないことから、処置に十分な慣れと訓練が必要です。
菅野 武先生、畑山裕先生、滝川哲也先生、正宗淳教授の研究グループとデンカ株式会社 (本社:東京都中央区、代表取締役社長:今井 俊夫) は、ユー・エー株式会社(東京都大田区、代表取締役社長:稲永 寛)との共同研究の成果をもとに、「Medical Rising STAR」 プロジェクトの第2弾として 実際の内視鏡と治療用具を用いて、胆管挿管~十二指腸乳頭切開~胆管結石除去の包括的な流れを学習でき、推奨されない方向や過剰な乳頭切開時の出血合併症を体験できるシミュレータを開発しました。

本研究成果は、2024年1月31日付で臨床医学の専門誌Digestionにオンライン掲載されました。