永井博先生(現 白河厚生総合病院)による大腸オルガノイドを使用したmicroRNAの研究論文がDigestion誌に掲載されました

2021.03.02

本論文は近年開発された3次元オルガノイド技術を用いた研究です。細胞から分泌されるエクソソームという小胞にはmicroRNAが含まれています。そのプロファイルが大腸腺腫と大腸癌では異なることを明らかとしました。また、同定したmicroRNA(mir-1246)は大腸癌の発育に関連することを明らかとしました。現在、大腸癌の浸潤や転移にどのように関与するのか、リキッドバイオプシーへの応用が可能かを検証すべく研究を行っております。(黒羽)

Comprehensive Analysis of microRNA Profiles in Organoids Derived from Human Colorectal Adenoma and Cancer.