医局NEWS

Mayo ClinicのSanthi Swaroop Vege先生がご来局されました

2023.07.27

2023.7.25

第54回日本膵臓学会大会へ参加のために来日されていたMayo Clinic(Rochester, Minnesota)のSanthi Swaroop Vege先生が当科を訪問されました。正宗教授と膵臓グループメンバーが参加し膵炎診療の現状と課題について意見交換を行いました。当科でまとめた本邦における急性膵炎・慢性膵炎の疫学的なデータをもとにして有意義な議論を行うことができました。

Prof. Santhi Swaroop Vege, M.D.
Mayo Clinic – Rochester – Consultant, Division of Gastroenterology and Hepatology

Mayo Clinicにおいて膵疾患診療の中心を担う傍ら、特に急性膵炎の臨床研究を展開されてきた先生です。米国における膵炎診療・研究のリーダーの一人であり、急性膵炎のアトランタ分類の改訂に際しては中心的役割を担われました。2023年、国際膵臓学会のPresidentをお務めになっていらっしゃいます。