プレスリリース:侵襲的内視鏡手技シミュレータの社会実装 デンカと東北大学の産学連携「Medical Rising STAR®」プロジェクト

2023.04.25

デンカ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:今井 俊夫(いまい としお)、以下「デンカ」)は、東北大学大学院医学系研究科消化器病態学分野の菅野武(かんの たけし)准教授、正宗淳(まさむね あつし)教授、東北大学クリニカル・スキルスラボ荒田悠太郎(あらた ゆうたろう)助手らとの共同研究の成果をもとに、「Medical Rising STAR®」注2プロジェクトの第1弾として実際の内視鏡と治療用具を用いて内視鏡的止血術(クリップ法および止血鉗子による焼灼止血法)を学習できるシミュレータを開発し、2023年5月1日にデンカから試験販売を開始します。

(発表のポイント)
デンカが東北大学との共同研究成果を元に内視鏡的止血術のシミュレータモデルを開発
独自開発の軟性素材を用いた潰瘍と血管で人の臓器に近いリアルな触感を再現
実際の内視鏡や治療用具(デバイス)を用いて、患者を危険に晒すことなく、初学者から熟練者までトレーニングすることが可能